Понятие “дисбактериоз” означает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике.

Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться.

 

Что такое дисбактериоз

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры проявляется симптомами дисбактериоза и требует лечения.

Симптомы дисбактериоза

Как проявляется дисбактериоз?

Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

Почему при дисбактериозе больше всего страдает пищеварение? Потому что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Диагностика дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз

Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве. На сегодняшний день практикуются два основных метода диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). К сожалению, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах и могли быть определены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества сред, также имеются трудности в культивировании некоторых видов микробов.
  2. Метод исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Этот метод обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат. Кроме того, он дешевле бактериологического.

 

Нужно помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, съеденной пищи, и даже от времени года. Поэтому ставить диагноз только на основании анализов – ошибка. Необходимо дополнительное обследование для выявления причины дисбактериоза.


Диагностика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз – причины возникновения

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

  • если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
  • если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
  • если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);
  • если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);
  • если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
  • прием антибиотиков: они убивают не только “плохих” микробов, с которыми призваны бороться, но и “хороших”.

 

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Чаще всего стрессовые факторы, нарушение питания и т.д. воздействуют на организм в течение длительного времени, развивается хронический дисбактериоз, нуждающийся в комплексном лечении.

Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение. Даже хронический дисбактериоз поддается лечению, если подходить к проблеме комплексно.

Почему после лечения Ваш дисбактериоз продолжается

Нас часто спрашивают – почему после курса лечения (Бифидум-бактерин, Ацилакт, Линекс, Хилак, и т.п.) сохраняется дисбактериоз. Причины этой ситуации просты и понятны:

  1. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза мы выявляем и лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза. Только так можно победить дисбактериоз надолго.
  2. Возможно, вы ориентируетесь на необъективные лабораторные данные. Общепринятые микробиологические лабораторные исследования на предмет дисбактериоза могут показывать ложные результаты из-за гибели микрофлоры в процессе транспортировки и выполнения анализа. Имеет смысл уточнить результаты лечения с помощью исследования метаболитов микрофлоры (летучих жирных кислот).

 

Медицинский термин “дисбактериоз”, часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин “дисбактериоз” знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого – дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение дисбактериоза в клинике “Эхинацея”

В случае выявления дисбактериоза, мы подбираем препараты, восстанавливающие утраченное равновесие между полезными и вредными бактериями. Существует три основные группы таких лекарств.

Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

В составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются вкишечнике и быстро выводятся из него.

Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

И конечно, чтобы справиться с дисбактериозом, мы применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.

Вам потребуется консультация врача терапевта-гастроэнтеролога. Возможно, доктор рекомендует выполнить лабораторное исследование кала, УЗИ или некоторые другие исследования.