В нашей клинике Вы можете пройти исследование легких и бронхов, обследование диафрагмы, ребер и грудины. В случае заболевания мы предложим вам консультацию врача терапевта, невролога и других специалистов, если понадобится их помощь.

 

Бронхи и легкие. Диагностика болезней легких и бронхов

В большинстве случаев для постановки правильного диагноза достаточно выполнить три шага:

  1. Увидеть структуру легких с помощью рентгена или рентгеновской компьютерной томографии. Компьютерная томография более информативна, чем обычная рентгенография лёгких. При обычной рентгенографии могут быть не видны мелкие детали: они могут «спрятаться» за наложением проекционных теней. На КТ легких можно увидеть туберкулез, воспаление или следы уже перенесенного воспаления, воспаление плевры, жидкость в плевральной полости или сердечной сумке. Возможно определить наличие опухолей, переломы ребер и переломы позвонков. Важно, что на КТ-томограммах можно оценить состояние вилочковой железы (тимуса), лимфатических узлов грудной клетки. Т.е. можно детально оценить практически всю анатомию грудной клетки.
  2. Определить функцию легких и бронхов. Функция лёгких и бронхов проще посмотреть с помощью функции внешнего дыхания или спирометрии. Это исследование нужно для оценки скорости и объема потока выдыхаемого воздуха, в т.ч. для диагностики бронхиальной астмы. С помощью функции внешнего дыхания можно легко установить есть ли какие препятствия току воздуха или нет, а также увидеть жизненную емкость легких. Так же функцию лёгких можно оценить по результатам пульсоксиметрии т.е. по степени насыщения крови кислородом. В случае нарушения дыхания во сне, так называемых сонных апноэ при храпе, проводится ночной респираторный мониторинг.
  3. Лабораторные исследования. При наличии мокроты или какого-либо отделяемого из дыхательных путей, выполняется лабораторное исследование на предмет наличия в биоматериале вирусовбактерий, грибков а также специфических маркеров заболеваний. Целесообразно также брать анализ крови на предмет повышения лейкоцитов и ускорения СОЭ (признаки воспаления) и на предмет содержания гемоглобина и эритроцитов. При нарушении вентиляции легких, при кислородной недостаточности, уровень гемоглобина и эритроцитов растет, чтобы компенсировать кислородное голодание тканей. При снижении гемоглобина крови – наоборот, растет нагрузка на лёгкие, которые вынуждены компенсировать дефицит кислорода в тканях (одышка при анемии – малокровии). Помимо этого, в крови можно увидеть высокий уровень IgE – маркер аллергического процесса, который повышается при бронхиальной астме. Также мокрота может быть исследована на наличие в ней атипичных (опухолевых) клеток и маркеров бронхиальной астмы.

 

Обычно, эти три шага дают полную информацию о состоянии дыхательной системы. Для интерпретации полученных результатов исследований мы предложим вам консультацию врача соответствующей специальности. Как правило это врач терапевт, либо пульмолнолог, аллерголог иммунолог.

 

Определить как работают легкие и бронхи можно с помощью исследования ФВД – функции внешнего дыхания (спирометрии)

 

Лабораторные исследованияВоспаление бронхов, как правило, вызывается вирусами и бактериями, реже – болезнетворными грибками. Понятно, что лечение в этих разных случаях тоже будет различным. Лечение без точного определения причины, вызвавшей воспаление может работать слабо, воспалительный процесс в бронхах и легких может лишь ослабнуть и, со временем, перейти в хроническую форму. У нас Вы можете выполнить ПЦР диагностикумикробиологическое и цитологическое исследование (микроскопию) мокроты и любого другого отделяемого дыхательных путей. Исследование секрета из просвета бронхов и плевральной жидкости на наличие инфекций тоже возможно, но для получения такого биоматериала приходится выполнять бронхоскопию и плевральную пункцию.

Оценка функции внешнего дыхания (спирометрия). Спирометрия является «золотым стандартом» в диагностике таких хронических болезней легких, как бронхиальная астма, бронхит и других патологических состояний, когда нарушается дыхание (затруднение вдоха или выдоха, «слабые» легкие и др.). Спирометр измеряет скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При подозрении на бронхиальную астму, бронхоспазм, бронхообструкцию, проводится тест с бронхорасширяющим препаратом.

Рентгенография легких. Рентген легких является рутинным исследованием легочной ткани и включен в стандарты обследования при диагностике многих заболеваний. С помощью рентгена мы можем осмотреть легкое в двух проекциях, что дает возможность выявить патологические изменения в ткани легких. Рентген легких помогает проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями легких, например, между туберкулезом, простым бронхитом и бронхоэктатической болезнью, является диагностическим методом первого выбора при диагностике воспаления легких.

Компьютерная томография легких. На компьютерной томограмме (КТ) легких получаются изображения поперечных срезов легочной ткани в высоком качестве. С помощью КТ легких можно выявить очаги воспаления в легочной ткани, оценить их размер и взаимодействие с близлежащими органами. КТ лёгких с контрастом, в основном, применяется в диагностике опухолей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких Если у врача возникли вопросы при постановке диагноза, МРТ легких поможет продифференцировать похожие заболевания, например, отличить кисту легкого от рака легкого. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить изменения в сосудах без применения контрастных веществ.

Бронхоскопия. Бронхоскопия – это исследование дыхательных путей с помощью оптического прибора – бронхоскопа. Бронхоскопия высокоинформативна при диагностике бронхитов, бронхоэктазов и при поиске причин кашля, неясной этиологии.

УЗИ легких.  С помощью ультразвукового исследования легких врач может выявить скопление жидкости в плевральной полости, которая может образовываться при пневмонии, туберкулезе и других болезнях легких, оценивать состояние грудных лимфатических узлов и находить легочные новообразования. Чаще всего, ввиду своей простоты, УЗИ легких применяется при диагностике пневмоний у детей.

Исследование диафрагмы

Диафрагма – это мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. В основном, диафрагма нужна человеку для дыхания. Ее можно сравнить с поршнем в автомобильном или велосипедном насосе – вместе с грудными мышцами она засасывает воздух в легкие, опускаясь вниз и изгоняет воздух, поднимаясь вверх. Кроме того, диафрагма участвует в продвижении пищи по пищеводу и в кровообращении (когда диафрагма опускается, повышается давление в брюшной полости и кровь «выжимается» из печени в нижнюю полую вену, откуда попадает в сердце).

Так сложилось, что характерных клинических признаков заболеваний и повреждений диафрагмы, практически не существует. Иногда у пациентов могут быть жалобы на боль в середине груди или нижней половине грудной клетки, которая иррадиирует в надключичную область, спину или живот. Обычно, о существовании воспалительного процесса в диафрагме судят по состоянию рядом лежащих органов (желудокпеченьсердце). Основной инструментальный метод исследования диафрагмы – рентгенологический. Состояние диафрагмы достаточно просто исследовать пальпаторно и визуально: по болезненности в характерных точках, подвижности рёбер при дыхании. Точки прикрепления диафрагмы к поясничным позвонкам доступны пальпации, и часто именно они являются источником труднодиагностируемой хронической боли в животе. В нашей клинике диагностика болезней диафрагмы проходит в несколько этапов:

  1. Определение состояния диафрагмы (её форму, поверхность, уровень расположения, наличие патологических теней в зоне её расположения, определить характер движения диафрагмы);
  2. Определение положения диафрагмы относительно органов грудной и брюшной полости;
  3. Определение положения и состояние рядом лежащих органов.

 

Определение состояния диафрагмы. Исследование диафрагмы начинают с обзорной рентгенограммы органов грудной полости в нескольких проекциях (прямой, боковой и косой). При болезнях диафрагмы или рядом лежащих органов может определятся высокое или низкое стояние купола диафрагмы, деформации и патологические затемнения (опухоли, кисты, абсцессы). При некоторых заболеваниях могут нарушаться движения диафрагмы – от небольшого ограничения до полной неподвижности. Для более детальной оценки нарушений движений диафрагмы, врач может порекомендовать Вам выполнить рентгенокимографию (видеорентгенографию). Больной не подвергается длительному облучению, а расшифровка видеорентгенограммы позволяет выявить динамические изменения диафрагмы, характерные, например, для диафрагмальной грыжи.

При обследовании диафрагмы, мы можем предложить Вам выполнить УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить связанные с ними воспалительные заболевания.

Типичные находки при обследовании рентгенограммы:

  • Грыжи – диафрагмальные грыжи могут образовываться из-за длительного повышения внутрибрюшного давления (сильный кашель при бронхитах, ожирение). Самой распространенной грыжей диафрагмы является грыжа пищеводного отверстия, когда часть желудка попадает в грудную полость. Такое патологическое состояние может сопровождаться изжогой, болью в эпигастрии и по ходу пищевода. Иногда боль может быть опоясывающего характера, напоминая панкреатит. Важно знать, что часть желудка, которая выходит в грудную полость, в ряде случаев может вызывать нарушения в работе сердца (учащенное сердцебиение, экстрасистолии) и пациенты могут длительное время безуспешно лечиться у кардиолога. Если понадобится, мы предложим Вам консультацию врача нужной специальности.
  • Поддиафрагмальный абсцесс – чаще всего абсцесс возникает вследствие воспалительных заболеваний органов брюшной полости, таких, как острый аппендицит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей, панкреатит, и т.д. Пациенты могут жаловаться на потливость, озноб, высокую температуру, чувство тяжести и боль под ребрами. Боли могут усиливаться при дыхании, кашле, отдавать в плечо и лопатку. Появляется икота, одышка, мучительный сухой кашель. Иногда обращает на себя вынужденное полусидячее положение пациента, при котором ему становиться не так больно.
  • Паралич или парез диафрагмы из-за проблем с нервами, иннервирующими диафрагму.
  • Инородные тела в диафрагме – При слепых огнестрельных ранениях грудной клетки и живота многочисленные осколки, попавшие в толщу диафрагмы, могут остаться нераспознанными. Клинически такие инородные тела чаще всего никак себя не проявляют, однако могут возникать неприятные ощущения или неопределенные боли в грудной клетке, усиливающиеся при движении. При присоединении инфекции осколки могут нагнаиваться и получается абсцесс.

 

Определение положения диафрагмы и оценка состояния рядом лежащих органов. Из-за того, что большинство заболеваний диафрагмы могут протекать скрытно или маскироваться под другие болезни, при необходимости, мы можем предложить Вам УЗИ и/или рентгенологическое исследование брюшной полости для того чтобы оценить состояние соседствующих с диафрагмой внутренних органов.

Обследование ребер и грудины

Обычно для исследования ребер достаточно рентгенографии грудной клетки. В более сложных случаях мы предложим Вам дополнительные методы исследований и помощь профильных специалистов.

Обследование ребер обычно строится в двух направлениях: исследование структуры ребер и поиск причины заболевания ребер и грудины.

Исследование структуры ребер и грудной летки

  • Рентгенография (рентген) ребер и грудной клетки. Рентгенография грудной клетки (рентген грудной клетки) позволяет достоверно определить состояние костной ткани ребер грудины, выявить наличие деформации, переломов и т.д.
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография ребер и грудной клетки (КТ, МРТ ребер).  В том случае, если нарушения целостности костей при рентгене грудной клетки не выявлено, а ребра и грудина болят, целесообразно проведение магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. Эти исследования дадут нам более чёткие представления, чем рентген грудной клетки о характере изменения не только костной структуры, но и соединительной ткани.

 

КТ костей грудной клетки с 3D-реконструкцией. На данном снимке видны очаги кальцификации грудино-реберных сочленений в результате длительного воспалительного процесса.
  • Остеоденситометрия. Это исследование позволяет судить о плотности костей. Чаще всего плотность костей нарушается при  остеопорозе (как и при переломе, при снижении плотности обычно болят рёбра), поэтому при снижении плотности костей мы предложим Вам провести ряд лабораторных анализов и консультацию эндокринолога. При выполнении рентгена грудной клетки можно судить о целостности костей, однако о плотности котной ткани более подробно можно сказать при выполнении остеоденситометрии.
  • Обследование на онкологические процессы. Ребра – типичный регион метастазирования при раке молочной железы, миеломной болезни и некоторых других опухолях. Метастазы не всегда хорошо видны на обычных рентгеновских снимках, поэтому предпочтительнее компьютерная томография. Также бывает информативен анализ крови на онкомаркеры, белковые фракции, общий анализ крови.

 

Дополнительные исследования

  • Консультация ревматолога. В том случае, если у Вас болят рёбра, а инструментальные методы не показали каких-то изменений, возможно, речь идёт о начавшемся аутоиммунном заболевании.  Наша задача – предотвратить его развитие.
  • Исследование на ревматические заболевания. Мы предложим Вам провести ревмопробы и диагностику аутоиммунных заболеваний. Эти исследования покажут наличие и степень активности ревматического заболевания. Часто болят не ребра, а грудинно-реберное сочленение, поврежденное ревматическим процессом. Достоверно сказать о природе заболевания можно лишь после проведения исследования на ревматические заболевания Подробнее…
  • Консультация невролога при подозрении на ущемление межреберных нервов (межреберная невралгия).
  • Иммунологическое обследование.  Инфекции часто выступают провокаторами различных аутоиммунных заболеваний. Наша задача – определить, какая именно инфекция спровоцировала заболевание ребер и грудины. Подробнее…